Опасные связи
подробнее
Гоголь-моголь 
подробнее

Четыре пса и кость
подробнее
Паучок
подробнее

«Дайте нам образчик вашего искусства!»
(Уилл Шекспир. «Гамлет», Акт II, Сцена 2)

"Come, give us a taste of your quality."
(Will Shakespeare, "Hamlet", Act II, Scene 2)

АРАБЕСКИ


ДВА ТИРАНА

КАУДИЛЬО. Запомни, царь: идея - это все./Да, можно выжить без еды, без пищи./Вмерзая в лед, сгорая в адском пекле, /Но нет идеи - значит, нет надежды,/А без надежды гибнет человек./Во мне они идею возлюбили - /На гребне их любви, как на штыках, /Я въеду в Рай.

Царь Халдейский и Каудильо пришли к воротам рая. Ангел отказывается впустить их за грехи. К ним выходит вавилонская блудница, из-за которой разгорается борьба между двумя бывшими тиранами. Ангела они связывают и устремляются в рай. И в результате оказываются – в аду! А падший ангел и падшая женщина обрели друга.

ПАПЕССА ИОАННА

ДИЕГО. А может, я и впрямь сошел с ума?/Что если эта женщина... мужчина?

Честолюбивая Жанна, приняв мужской облик, становится знаменитым богословом. Искушаемая Демоном, она восходит на папский престол. Ее соблазняет испанский дворянин. Папесса умирает родами, а младенца уносит Демон. Ну а летописцу достаточно «пропустить» крамольного «папу в юбке» в своей хронике, и дьявол посрамлен. Сюжет этой пьесы подсказан пушкинским планом.

Пьеса была поставлена в “Cleveland Public Theatre” (США).


ХИМЕРЫ

НОСТРАДАМУС. Всюду химеры! Весь собор облепили! (Тычет в окно, показывая на Нотр-Дам.) Нежить! Порождение сатаны! Но вам меня не сбить, пока есть небесная алхимия! (Раздается звон колоколов.) Слышите? Я дам людям больше, чем золото! Я дам им истину! Я дам им то, что они просили у Бога!

Знаменитый алхимик и предсказатель 16 века Нострадамус пытается добыть в колбе золото, чтобы осчастливить человечество. Пока же он сделал несчастной свою жену Терезу, которая находит утешение в объятьях их общего друга, ростовщика Кальбена. Великий инквизитор затевает дьявольскую интригу, в результате которой Терезу сжигают как ведьму, Кальбен погибает от рук восставшей черни, а Париж предается разграблению. И обвиняют в этом Нострадамуса.

Основные ключевые слова:
Сергей Эмильевич Таск